08 Lug 2021

Agrifood: seminare innovazione, raccogliere sostenibilità

L’innovazione è protagonista anche nel settore agrifood, che si trova ad affrontare sfide epocali soprattutto nel campo della sostenibilità. Da questa premessa è nato un convegno del Politecnico di Milano, che si è svolto nei giorni scorsi.

Paola Garrone, del PoliMi, ha spiegato che sono nate nel mondo 7.120 startup dedicate all’agrifood e il 25% di queste persegue obiettivi di sostenibilità.

I paesi con la maggiore concentrazione di queste startup sono Norvegia, Israele, Uganda, Canada e Danimarca.

L’Italia ha una buona caratterizzazione con startup come, ad esempio, ThinkAbout, che si occupa della riduzione degli sprechi alimentari.

 

Gli obiettivi della food sustainability

Gli obiettivi di sostenibilità prioritari sono:

  • uso efficiente delle risorse;
  • riduzione di eccedenze e sprechi alimentari;
  • sensibilizzazione;
  • equa retribuzione del lavoro;
  • tutela dei piccoli produttori;
  • agricoltura resiliente.